Avaleht/Sõnavõtud/Пасхальное послание в 2017 год от Р.Х.

Пасхальное послание в 2017 год от Р.Х.

Смерти празднуем умерщвление,

адово разрушение,

иного жития вечного начало

 Дорогие братья, преосвященнейшие владыки епископ Тартуский Илия,

епископ Пярнуский и Сааремааский Александр,

епископ Христопольский Макариoc,

уважаемые священники, иереи и диаконы,

верные в Господе члены нашей Святой Церкви,

милые нашему сердцу!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

“Воскрес Христос, и радуются ангелы! Воскрес Христос, и торжествует жизнь! Смерть, где твое жало? Ад, где твоя победа?”, – пишет Иоанн Златоуст в своем огласительном слове на Пасху, которое мы прочли на заутрене, в эту священную и светлую ночь.

«Смерть, где твоя победа?»… Разумеется, смерть, как и прежде, присутствует в нашей земной жизни, но, тем не менее, в этот день Воскрешения, она побеждена. Не исчез и крест, но, однако, наступила Пасха. Все эти вопросы, задаваемые нашей греховной сутью, остались, но, “если сердце наше осуждает нас, то кольми паче Бог, потому что Бог больше сердца нашего и знает все” (1-е Иоанна 3,20). Все это сводится к изумительному утверждению Святого Григория Богослова: “Чтобы возродиться, нам был нужен преданный смерти Бог во плоти”. Нашим единственным христианским ответом на судилище, устроенное Богу современным атеизмом, утверждает великий православный богослов, могут стать следующие слова: „Это не кто иной, как Бог, таинственным образом, бессильный (на кресте) перед свободой человека, добровольно нисходит в смерть, чтобы смерть смогла открыться свету”. Да, Бог принял смерть для того, чтобы человек обожествился в воскресшем Христе, чтобы он, раз и навсегда, стал живым совершенно.

Именно поэтому Пасха подводит итог прошлой и нынешней истории мира, истории, которой Бог дает через воскрешение Иисуса Христа новую и вечную реальность, новое и вечное настоящее и будущее. Воскресший Христос, “первенец из мертвых”, также является “связующей нитью, протянутой от гибели, вызванной первым грехопадением Адама, и возрождением к новой жизни, дарованным нам в праздник Пасхи, благодаря которому даже смерть и ад не могут разорвать эту нить”. Как говорится в нашей пасхальной литургии: „Ныне всe исполнишася светом – небо же и земля и преисподняя…

Это говорит о том, что через смерть Иисуса Христа на кресте, искупившего изначальное грехопадение Адама, человек возрождается от нового и вечного Бога, получая таинство крещения. Посредством святого крещения, являющегося «корнем нашего воскрешения» согласно отцам Церкви, мы становимся едиными ростками, едиными созданиями с Воскресшим, единокровными и соединенными с Его телом славы. Вот почему каждое земное создание может, пройдя через смерть, обрести новую и бессмертную жизнь, вечную жизнь воскресения.

« Вчера, – поем мы на заутрене, cпогребoxся Тeбe Христe, coвостаю днесь воскресшy Тeбe». Истинная жизнь Пасхи приближается к нам настолько, насколько мы приближаемся к Христу. «Я есмь воскресение и жизнь», – говорит Иисус (от Иоанна 11, 25). Благодаря Пасхе, утверждает преподобный Симеон Новый Богослов, «я знаю, что не умру, будучи внутри жизни, и имею всю жизнь, текущую внутри меня».

Итак, дорогие мои, «просветимся торжеством, и друг друга обымем, рцем, братие, и ненавидящим нас: простим вся воскресением» (последняя пасхальная стихира), поскольку воскресший Иисус открывает новую эру всему человечеству, делает наши души, иногда даже наперекор им самим, способными на проявление истинной доброты и любви, настоящей и чистой нежности и жизни.

В это святое и великое пасхальное воскресенье Бог окончательно проявляется людям в Иисусе Христе. Теперь настал наш черед проявить себя Богу в Духе Святом.

 

ХРИСТОС ВОСКРЕС!

16 апреля 2017 г., Таллинн

 

+Стефан,

Митрополит Таллиннский и всей Эстонии,

Председатель Cвященного Синода

Православной Церкви Эстонии