Avaleht/Uudised, teated/Pantokrator ноябрь 2013

Pantokrator ноябрь 2013

ЕПАРХИАЛЬНЫЙ ЛИСТОК № 11 (17), ноябрь 2013

Пярнуская и Саареская епархия ЭАПЦ

Церковный календарь (выборочно). В ноябре Православная Церковь празднует:

01.11. память бессребреников и чудотворцев Космы и Дамиана Асийских (III век)

* Святые братья Косма и Дaмиан были родом из Малой Азии. Их мать Феодотия воспитала их праведными и добродетельными людьми. Получив хорошее образование и став искусными врачами, они стяжали от Бога дар силою молитвы исцелять душевные и телесные недуги. С больных, которым они оказывали помощь, святые никогда не брали никакой платы, за что и были прозваны бессребрениками.

04.11. память преподобного Иоанникия Великого (846г.)

08.11. собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных

престольный праздник в церкви Пийла на о. Сааремаа

* Празднование в честь ангельских сил – бесплотных существ духовного мира, вестников и исполнителей воли Божией, и их предводителя Архистратига Михаила – было установлено в начале IV века. По учению Церкви, ангельские силы подразделяются на иерархии и чины и именуются Серафимами, Херувимами, Престолами, Господствами, Силами, Властями, Началами, Архангелами и Ангелами. Особое почитание мы воздаём Архистратигу Михаилу, как главе Небесных чинов. Нам известны также имена архангелов Гавриила, Рафаила, Уриила, Селафиила, Иегудиила, Варахиила и Иеремиила.  У каждого христианина есть ангел-хранитель.

09.11. чествование иконы Божией Матери «Скоропослушница» (X век)

13.11. память святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407 г.)

* Святитель Иоанн родился в Антиохи в 347г. в семье военачальника. Отец вскоре умер. Мать его, Анфуса, воспитала сына в христианском благочестии. После её смерти Иоанн принял монашество. В 381 г. был рукоположен во диакона, в 386 г. – во пресвитера. За редкий дар Богодухновенного слова святитель Иоанн получил наименование «Златоуст». В 397 г. в сане архиепископа  Иоанн Златоуст был поставлен на Константинопольскую кафедру. Много трудов он положил на устроение богослужения, составил чин Литургии, по которому и сегодня служит Православная Церковь. Рапущенность столичных нравов, особенно императорского двора, нашла в лице святителя нелицепрятного обличителя, за что он и был сослан в ссылку. Скончался в изгнании в 407г. в городе Команы.

14.11. память апостола Филиппа (I век)

15.11. начало Рождественского поста

16.11. память апостола и евангелиста Матфея (60 г.)

21.11. Введение во храм Пресвятой Богородицы (один из 12-ти великих праздников)

Родители Пресвятой Богородицы, праведные Иоаким и Анна, дали обет: если у них родится дитя, а они были уже пожилыми людьми, то посвятят своё чадо Богу. когда Деве Марии исполнилось 3 года, родители исполнили обещание. В сопровождении родственников и дев, шедших впереди с зажжёнными свечами, они привели Её в Иерусалимский Храм. Маленькая Девочка, укрепляемая силой Божией, самостоятельно поднялась по 15-ти высоким ступеням. Во вратах храма Пресвятую Деву встретил первосвященник Захария; по внушению свыше он ввёл Её во Святое святых – самое священное место храма (алтарь), куда входить мог только он сам и лишь один раз в году. Все присутствующие при этом дивились столь необыкновенному событию, прообразующему предстоящее Пречистой Деве великое служение.

23.11. память святителя Амфилохия, епископа Иконийского (394г.); память благоверного вел. князя Александра Невского (1293г.) – 750 лет со дня преставления. День тезоименитства епископа Александра.

24.11. память великомученика Меркурия (IIIвек); память великомученицы Екатерины (305 – 313.г.г.)

* У правителя Александрии была дочь Екатерина, редкой красоты и ума. Многие юноши просили её руки, но она всем отказывала, не находя достойного. Мать Екатерины, христианка, привела её к старцу. Тот сказал деве, что знает такого Жениха, Который превосходит всех и её саму в красоте, мудрости, богатстве и знатности. Этого Небесного Жениха она увидела во сне, но Он отвращался от неё. После того, когда она крестилась, Христос вновь явился деве, милостиво взирая на неё, и обручил её Себе. Когда она проснулась, то обнаружила на своей руке перстень. Екатерина открыто исповедала свою веру перед императором – язычником Максимином, победила в словопрении 50 царских мудрецов, за что была предана жесточайшим пыткам. Но орудия пыток от невидимой силы разлетелись на части, убив многих мучителей. Тогда император приказал отрубить святой голову. После казни ангелы отнесли её тело на Синайскую гору – место, где некогда Бог дал   пророку Моисею скрижали Завета (10 заповедей). Мощи святой с VI века покоятся в Синайском монастыре.

26.11. память святителя Иннокентия, епископа Иркутского (1731г.)

престольный праздник в церкви Пярсама на о. Саарема; день тезоименитства протоиерея Иннокентия Хийет

27.11. чествование иконы Божией Матери «Знамение» (1170г.)

30.11. память апостола Андрея Первозванного (62г.)

престольный праздник в церкви Рео на О. Сааремаа; день тезоименитства протоиерея Андрея Пыльд.

*    *    *

Духовный отец

Узок путь христианского спасения и, чтобы не сбиться с него, необходим духовный наставник. Заблуждается тот, кто полагает, будто сам разберётся во всём, что встретится ему на этом тернистом пути. Посему каждый, отбросив самомнение, рождённое гордостью собственного разума, да позаботится о руководителе, имеющим духовную мудрость святых отцов и достаточный опыт, основанный на подчинении себя воле Божией.

Итак, всякому, истинно пожелавшему духовного возрастания и спасения, должно искать наставника: «Помолись усердно Богу, чтобы Он указал тебе человека, который мог бы хорошо упасти тебя и, если он будет не вполне совершен, то лучше называться учеником ученика, но не жить самочинно и собирать бесполезные плоды своей воли» (преподобный Симеон Новый Богослов (+ 1021г.)).

Духовник есть духовный врач. И как врачу телес наших не стыдимся мы открывать свои болезни, так и к духовному врачу подобает без ложного стыда обращаться со своими душевными недугами. Полная откровенность перед духовником – необходимое условие исцеления души. Как мы молим Бога о даровании нам верного наставника, так необходимо молиться и о даровании видеть свои собственные грехи, ибо эта способность у христиан зачастую отсутствует.

Исповедь всегда необходима, но она приносит пользу при условии, если ей предшествует анализ своих поступков, внимательное самоуглубление, самоосуждение. Важно хранить в сердце каждое слово духовника и исполнять все его наставления. Кто дерзает пытаться вразумлять или учить духовника вместо того, чтобы исповедывать свои грехи, тот находится под действием диавольского внушения. Как яда смертоносного следует бояться хулы на духовного отца. Недопустимо разглашать кому-либо ничего из того, о чём говорилось на исповеди.

Искренняя частая исповедь ограждает от повторных искушений, ослабляет худые наклонности и страсти, очищает совесть, восстанавливает мир в душе, сохраняет человека в единении со святой Церковью – телом Христовым. По власти, данной священнику от Господа, нам отпускаются исповеданные грехи. В житии преподобной Феодоры Константинопольской (+ 940г.) мы читаем, что злые духи, писавшие все её грехи, не нашли в своих записях те из них, в которых она исповедалась перед священником. Ангелы объяснили ей, что ни в Книге жизни, ни в мысленных записях злых духов – нигде не числятся те грехи, в которых человек искренне покаялся и получил разрешение по чину исповеди.

Духовный отец – путеводитель и отношение к нему должно быть только духовное. Духовное единение пастыря с чадами помогает переносить скорби и страдания, он становится самым близким, родным человеком, и это потому, что «пастырь добрый душу свою полагает за овцы» (ев. от Иоанна, гл. 10 ст. 11), принимает духовных чад в своё сердце. Но часто люди останавливают своё внимание на земной, человеческой сущности пастыря, что, кстати сказать, зависит и от его личного поведения, их сердце переполняется человеческим чувством к нему, а Христос остаётся как бы в стороне. Дабы избежать такого искушения, всегда следует помнить об опасности человеческих пристрастий. Самое же главное – надо помнить, что духовный отец, как маяк, указывает путь. Идти же надо самому.

(По материалам «Православного молитвослова» издания Свято-Введенской Оптиной пустыни, 1999г.)

+Александр, епископ Пярнуский и Саареский

 

ПРАВОСЛАВНЫЙ  КАТИХИЗИС

(в сокращении)

Продолжение, начало во 2-м номере

252. Это важно потому, что при этом действии хлеб и вино прелагаются, или пресуществляются, в истинное Тело Христово и в истинную Кровь Христову.

253. О слове пресуществление в Изложении веры Восточных Патриархов сказано, что этим словом – пресуществление – не объясняется образ, которым хлеб и вино претворяются в Тело и Кровь Господню, ибо этого нельзя постичь никому , кроме Бога; но показывается только то, что истинно, действительно и существом хлеб бывает истинным Телом Господним, а вино – самой Кровью Господней.

254. Каждый желающий приступить к Таинству Причащения должен испытать (открыть) перед Богом свою совесть и очистить её покаянием во грехах, чему способствует пост и молитва. «Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть ест от хлеба сего и пьёт из чаши сей. Ибо, кто ест и пьет недостойно, тот ест и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем» (1 Кор. 11: 28 – 29).

255. Тот, кто причащается Тела и Крови Христовой, теснейшим образом соединяется с Самим Иисусом Христом и в Нём становится причастным Вечной Жизни. «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в Нем» (Ин. 6: 56). «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную» (Ин. 6 : 54).

256. О том, как часто следует причащаться Святых Таин, следует заметить, что древние христиане причащались каждый воскресный день; но ныне немногие имеют такую чистоту жизни, чтобы всегда быть готовыми приступить к столь великому Таинству. Церковь материнским гласом увещавает исповедаться перед духовным отцом и причащаться Тела и Крови Христовой, стремящимся к благоговейной жизни – каждый месяц или четырежды в год, а всем без исключения – обязательно раз в год (см. Православное исповедание, ч. 1, вопрос 90).

257. Во время Литургии, когда бывает шествие с Евангелием, совершается воспоминание Господа Иисуса Христа, явившегося проповедовать Евангелие. Поэтому и чтение Евангелия следует воспринимать так, как если бы мы видели и слышали Самого Господа Иисуса Христа.

258. Во время Литургии, когда бывает шествие с приготовленными Святыми Дарами в алтарь, следует воспоминать шествие Иисуса Христа на вольное страдание, как жертву на заклание, между тем как более двенадцати легионов Ангелов готовы были охранять Его как Царя своего.

259. Во время совершения Таинства и прищащения священнослужителей в алтаре следует воспоминать Тайную Вечерю Иисуса Христа с апостолами, Его Страдания, смерть и погребение.

260. После открытия завесы и Царских врат и явлением Святых Даров (для причащения мирян) обозначается явление Самого Господа Иисуса Христа после Воскресения.

261. Во время Литургии последним явлением Святых Даров народу, после которого они скрываются (их уносят), изображается Вознесение Господа Иисуса Христа на Небо.

262. Совершение и принятие Таинства Святого Причащения в истинной Церкви христианской непременно продолжится всегда, до самого Пришествия Христова, по слову апостола Павла: «Ибо всякий раз, когда вы едите Хлеб сей и пьете Чашу сию, смерть Господню возвещаете, до- коле Он придет» (1 Кор. 11:26).

 

О Покаянии

263. Покаяние есть Таинство, в котором исповедующий грехи свои, при видимом изъявлении прощения от священника, невидимо разрешается от грехов Самим Господом Иисусом Христом.

264. Это Таинство ведёт своё начало от святого Иоанна Крестителя: приходившим к нему он «проповедовал Крещение покаяния для прощения грехов. … и крестились от него все в реке Иордан, исповедуя грехи свои» ( Мк. 1 : 4 – 5). Апостолам Иисус Христос сказал: «Примите Духа Святаго. Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся» (Ин. 20 : 22 – 23).

265. От кающегося требуется сокрушение о грехах, намерение исправить свою жизнь, вера во Христа и надежда на Его милосердие. Для покаяния существуют подготовительные и вспомогательные средства – это пост и молитва.

266. Святая Церковь употребляет особое средство для очищения и умиротворения совести покаявшегося грешника – это епитимия. Слово это означает запрещение. Под этим наименованием кающемуся предписываются особые благочестивые упражения и некоторые лишения, их цель – освобождение от неправды греха и преодоление греховной привычки, как, например, пост сверх положенного для всех, а за тяжкие грехи − отлучение от Святого Причащения на определённое время.

О Священстве

267. Священство есть Таинство, в котором Дух Святой правильно избранного на сие служение мирянина (мужского пола) через рукоположение епископское поставляет совершать Таинства и пасти стадо Христово. «Итак, каждый должен разуметь нас, как служителей Христовых и домостроителей таин Божиих» (1 Кор. 4 : !). «Итак, внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святой поставил вас блюстителями (епископами), пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20 : 28)

268. Пасти Церковь – значит наставлять людей в вере, благочестии и добрых делах.

269. Необходимых степеней священства три: епископ, пресвитер (священник), диакон. Между ними различие в том, что диакон сослужит при Таинствах, но не совершает их; пресвитер совершает Таинства, пребывая в подчинении епископу и по его благословению; епископ не только совершает Таинства, но имеет власть и другим через рукоположение преподавать благодатный дар совершать их. О епископской власти апостол Павел пишет к Титу: «Для того я оставил тебя в Крите, чтобы довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров» (Тит. 1 : 5). И Тимофею: «Рук ни на кого не возлагай поспешно» (1 Тим. 5: 22).

 

О Браке

270. Брак есть Таинство, в котором при свободном перед священником и Церковью обещании женихом и невестой взаимной их супружеской верности благословляется их супружеский союз, во образ духовного союза Христа с Церковью, и испрашивается им благодать чистого единодушия для благословенного рождения и христианского воспитания детей.

271. То, что брак есть Таинство, видно из следующих слов Апостола Павла: «Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика: я говорю по отношению ко Христу и к Церкви» (Еф. 5: 31 – 32).

272. Не всем должно вступать в брак. Девство лучше супружества, если кто может в чистоте сохранить его. Об этом именно сказал Господь Иисус Христос: «Не все вмещают слово сие, но кому дано … есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить да вместит» (Мф. 19: 11 – 12). И апостол говорит: «Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. Но если не могут воздержаться, пусть вступают в брак. … Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу; а женатый заботится о мирском, как угодить жене. … Выдающий замуж свою девицу поступает хорошо; а не выдающий поступает лучше» (1 Кор. 7 : 8 – 9; 32 – 33, 38).

(Продолжение следует …)

 

Фонд Пантократор

В целях развития епархии и поддержки священнослужителей открыт  банковский счет:  SEB 10220202116229.

Владелец счёта: Еesti Аpostlik-Õigeusu Кirik.

Название  счёта: Pantokraator.

Пояснение: Annetus