Avaleht/Uudised, teated/РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2019 ГОДА

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2019 ГОДА

Преосвященные архиереи, –

епископ Тартуский Илия,

епископ Пярнуский и Сааремааский Александр,

мои братья во Христе,

дорогие священники и диаконы во Христе,

уважаемые сестры,

почтенные архонты,

наш любимый народ Эстонской Церкви!

Иисус, Божественный Младенец, родился сегодня в Вифлееме. Сын Божий сошел с высот небесных, чтобы посетить нас. Он родился в пещере, в хлеву, в абсолютной бедности, поскольку не хотел являться в Своей славе. Он стал человеком не для того, чтобы править нашим миром, а чтобы вновь вдохнуть жизнь в наши сердца, чтобы глубоко изменить тех, кто последует за Ним. Он спустился на землю, чтобы показать нам, что единственное, что имеет значение и останется, – это любовь, и что все остальное не столь важно. Вот почему Он, рожденный самым бедным среди бедных, последним из последних, является для нас примером.

Рожденный от Девы Марии, Бог показывает нам, что не хочет заставлять нас любить Его. Не это Его не интересует. Он хочет убедить нас полюбить Его. Причем полюбить не на определенных условиях, а полностью, до конца, без вознаграждения; а со Своей стороны Он дарует нам Свою безграничную любовь. Именно поэтому родился Иисус: Сын Божий стал таким же человеком, как и мы, чтобы преодолеть неизмеримую пропасть между Богом и людьми.

Когда мы отдаляемся от Бога, мы отдаляемся от всех основных жизненных ценностей. Вот почему каждый наш шаг на пути к возвращению к Богу очень важен. Рождество предлагает нам уникальную возможность вновь полностью погрузиться в таинство Божьей любви, без которой таинство для человека не может быть ни возможным, ни видимым. Бог, став человеком, облачается в нашу бедную плоть, чтобы обогатить ее своей божественностью. Он приходит к нам не для того, чтобы спросить с нас о наших делах, а чтобы спасти от несчастий и освободить от гнета бытия. Он приходит не для того, чтобы использовать нас для роста Его славы, а для того, чтобы попросить нас принять дарованное Им спасение. Иисус говорит: «Огонь пришел Я низвести на землю» (От Луки, 12:49). Огонь этот есть прощение и искупление. Да, Христос явился к нам не для того, чтобы судить, а для того, чтобы спасти.

Как метко заявляет Святитель Григорий: Праздник Рождества Христова подобен землетрясению, которое с центра земли распространяет божественную благодать во спасение мира. Вот почему это событие также считается днем рождения всего человечества, праздником всего творения. Согласно святому Василию Великому, Слово Божье нисходит к нам для того, чтобы через унижение позволить всему миру достичь совершенства. Таинство рождения Христа есть сияние в смирении, богатство в бедности и свобода в послушании для тех, кто хочет это принять. Словом, Иисус через Своё рождение приходит к смиренным духом, поскольку они дают себя привести, чтобы поклониться Ему перед Его яслями. Именно это происходит в каждом честном искателе истины: он может ощутить чудо прихода света из тьмы, которое дарует нам рождение нашего Господа. Это чудо не может оставить нас равнодушными к Богу или другим людям, нашим братьям. Причастность к Богу таит в себе единство с другими, в котором отражается наша любовь к Богу.

Некоторые, однако, дерзко задают себе вопрос: как можно разумно объяснить причину становления Бога человеком? Однако вера – это не просто чувство, а устремление туда, где человеческая логика и мысли бессильны объяснить таинство. Те, кто сомневается в Истине или отрицает ее, не могут быть причастными к этому таинству. Они пытаются умалить воплощение Бога на земле. Они ведут себя как слепцы. Их отрицание Бога основано не на фактах, исходящих от Истины, а на злоупотреблении своей свободой, поскольку Бог никого не принуждает. В своем отрицании они доходят до того, что понимают рождение Христа не как бесконечную любовь Бога к людям, а, прежде всего, как трагедию человека, личные страдания, возникающие из-за отказа от (Божественной) любви.

Рождественское чудо никогда не кончается. Оно превосходит наши умствования, наши сомнения, нашу самодостаточность, нашу суету. Чтобы стать причастным этому чуду, нужно изменить свое мышление и перестать смотреть на вещи сквозь призму собственного эгоизма. Рождественское чудо оживает каждый раз, когда мы справляем Божественную литургию, в которой Христос рождается в сердце каждого члена Церкви. Храм превращается в Вифлеемскую пещеру, а священный алтарь – в ясли. Именно там делятся с людьми Словом Божьим, как хлебом здесь, на земле.

Любимые братья и сестры во Христе, Спасителе мира!

Пусть этот свет, сияющий из Вифлеемской пещеры, станет для всех нас моментом нашего глубокого причастия к благодати. Смилостивься и даруй утешение, Младенец Иисус, всем, кто бедствует или страдает: бедным, больным, задержанным, инвалидам и всем, кто устал от жизни, а также тем, кого мы отвергаем на жизненном пути, будь то по безразличию или небрежению.

Пусть новый 2020 год станет годом процветания, безопасности, счастья и мира для нашей дорогой Эстонии и ее народа!

Аминь.

В Таллинне, на празднике Рождества Христова, в год 2019

+Стефан,

Митрополит Таллиннский и всей Эстонии