Avaleht/РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2015

РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 2015

Дорогие братья и сестры, духовенство нашей святой Церкви и миряне!

На сегодняшней утрени мы поем: «Веселитеся, праведнии, небеса, радуйтеся, взыграйте, горы, Христу рождшуся!»

Мы радуемся и ликуем, ибо в эту ночь рождества Христова все наши чувства открыты присутствию Божиему в простоте вертепа, когда мы слушаем голос Божий. Этот голос говорит с людьми, примиряет их, наполняет их любовью, светом, радостью и покоем. И неважно, что снаружи царят холод, несчастья и бедность. В эту особенную ночь миллионы людей откладывают все свои дела и уподобляются детям, в чьи души кроме нежной ангельской песни, которую они слышат на богослужении, проникает мир и согревающее сердце и утешающее чувство уверенности. Это сила, исходящая от вифлеемского Младенца.

И все же из глубины души поднимается большой и серьезный вопрос: можем ли мы, забыв обо всех несчастьях человечества, вкушать радость Божию? Как исповедовать радость в Боге, пришедшем спасти людей, если мы не отождествляем себя с теми, кто страдает от всего того, что угнетает современный мир?

Ответ дает нам евангелист Лука. Пастухам является ангел, чтобы возвестить им благую весть о рождении Иисуса: «Ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лк. 2, 11). Чтобы мы могли Его узнать, апостол Лука дает нам знак, непостижимый умом: «И вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях» (Лк. 2, 12). Сказано – сделано. Пастухи не ограничиваются лишь принятием благой вести. Они тут же спешат по этой примете отыскать вертеп.

Именно этой движущей силы нам зачастую и не хватает. Несомненно, это происходит от скудости нашей веры и любви. Но еще больше оттого, что мы склонны застревать в своих несчастьях, останавливаться перед преградами и не без некоторого удовольствия замыкаться в себе вместо того, чтобы поспешить посмотреть на небо и увидеть там звезду, данный нам знак великой радости – нам родился Младенец и спит в яслях!

«Как Бог, которого весь мир вместить не может, вмещается в материнской утробе? Как Тот, кто сидел одесную Отца, теперь лежит на руках Матери? Он один это знает, Он возжелал этого, Он соблаговолил так. Он был без плоти и по Своей воле воплотился…»,– говорится в одном сегодняшнем песнопении.

 

Это наша надежда, наша уверенность. Через вочеловечение Бога все может быть спасено. Это и наше убеждение в том, что радость возвещается всему миру, каждому из нас и всем вокруг нас: христианам и нехристианам, верующим и неверующим.

Нужно иметь твердость духа, чтобы в современном мире нести в сердце весть надежды о Христе, который посреди нас и нас спасает. Нужно иметь твердость духа, чтобы исповедовать всей силой нашей веры (несмотря на несбывшиеся мечты нашего общества и вводящие в заблуждение обманчивые представления), что Бог – в этом Младенце, что наша вера, действительная и вечная, зависит от этой вести: «Спаситель ныне нам родился, этот младенец – Бог!»

Здесь, в яслях, начинается история, которая затмевает все остальные: к нам пришел Тот, кто так по-человечески человек и так божественно Бог. Какое невероятное выражение любви с Его стороны!

Мы прекрасно знаем, что быть христианином совсем не просто. Достаточно послушать тех, кто потерял веру, достаточно посмотреть на нашу собственную посредственность. Несомненно, необходима твердость надежды, чтобы продолжать движение к таинству Иисуса, чтобы не искажать перспективу, отбрасывая одно и забывая другое, и чтобы сокрушить путы, вызывающие наши сомнения и потерю веры.

Возлюбленный брат, возлюбленная сестра о Господе!

Ты хочешь исповедовать Иисуса Христа как надежду и Спасителя людей? Тогда прежде всего скажи мне, как ты живешь в этой надежде?

Ты хочешь свидетельствовать о том, что Иисус Христос приносит любовь? Тогда прежде всего скажи мне, насколько ты любишь своих братьев?

Ты хочешь, чтобы все жили в истине этой великой и радостной вести, данной всей твари, в то время как столь немногие слышат эту весть, принимают ее теперь, когда наш век погружается во все большую безнадежность, бедность и всевозможные испытания? Тогда прежде всего скажи мне, как ты сам излучаешь радость спасения, чтобы и другие смогли наконец узнать о том, что Иисус – благой Спаситель?

Аминь!

+ СТЕФАН,

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии