Avaleht/Пасхальное послание в год 2019 от Рождества Христова

Пасхальное послание в год 2019 от Рождества Христова

Ваши Преосвященства, мои возлюбленные братья

епископ Тартуский Илия, епископ Пярнуский и Сааремааский Александр,

епископ Христопольский Макарий;

дорогие братья во Христе,

уважаемые священники, диаконы и монахини,

верные члены нашей Святой Эстонской церкви,

милые нашему сердцу!

 

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

 Воистину воскресе! Радость великая охватывает нас. Радость великая повергает нас в ликование. Христос – наш Спаситель и наш Бог, – Он, принадлежащий к тому же роду людскому, что и мы; Он, проживший каждую из наших жизней; Он, евший тот же хлеб, что и мы, Своим Воскресением из мертвых вновь дает нам жизнь.

 Сегодня мы в совершенном ликовании, поскольку в свете Его Пасхи Христос воскрешает нас вместе с Собой. Он прощает нас. Он превращает нас, как и все творение, в носителей жизни. Он навсегда присутствует не здесь и не где-то, а в нас самих. Он не оставляет нас в одиночестве, Он без колебаний проникает в сокровенную глубь наших сердец, поскольку для Него – источника нашей жизни – не существует секретов. Он в каждом из нас; Он в каждом человеке, опустошенном болью, сломленном несправедливостью или равнодушием. Воистину, Иисус на кресте есть вы, есть я, – и не для того, чтобы успокоить наши собственные страдания, а чтобы донести до Него самым пронзительным образом плод Его жизни, плод Его любви.

 Сегодня мы охвачены величайшим ликованием, поскольку воскресший Христос охватывает каждого человекабез исключения, и воссоздает их в сиянии Своего света. Воскрешение начинается с этого самого мгновения. С Воскресшим мы празднуем попирание смертью смерти, уничтожение ада и начала жизни вечной.

 « О смерть, – восклицает святитель Иоанн Златоуст в своей пасхальной проповеди, – где твое жало? О ад, где твоя победа? Христос воскрес и ты был свергнут… Христос воскрес и демоны пали… Христос воскрес и царствует жизнь… »

 Итак, провозгласим ясно и без сомнений, с полной убежденностью: для нас, православных христиан, Воскрешение Христа не есть некое утешение на будущее, а есть наше подлинное призвание.

 Примите мое отеческое благословение и самые теплые пожелания в этот день Воскресения!

 Иисусу Христу, нашему Господу и Спасителю – вся слава, вся честь и могущество во веки веков!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСE!

+Стефан,

Митрополит Таллиннский и всея Эстонии,

Председатель Священного Синода Эстонской православной церкви