Avaleht/Uncategorized/Пасхальное послание в год 2023 от Рождества Христова

Пасхальное послание в год 2023 от Рождества Христова

Как новорожденные младенцы, 

возлюбите чистое словесное молоко, дабы от него возрасти вам во спасение»
(1-е послание Петра 2,2)

Возлюбленные братья во Христе, епископ Тартуский Илия, епископ Пярнуский и Сааремааский Александр! 

Глубокоуважаемые иереи и диаконы! 

Дорогие прихожане и друзья нашей святой Эстонской церкви!

Христос воскресе!

Это послание приглашает нас разделить Пасхальную радость. Проповедь святителя Иоанна Златоуста, которую мы читаем сегодня в конце утрени, призывает нас впустить в себя свет и силу воскресения. Свет, исходящий из пустого гроба, сияет даже тем, кто не постился, и тем, кто не готов.

«Смерть! Где твое жало? Ад! Где твоя победа?» Смерть все еще существует, и все же она побеждена. Крест все еще существует, и все же он во власти Пасхи. Все эти вопросы, вытекающие из нашего падшего состояния, все еще не исчезли, и, тем не менее, «И даже если наше сердце осуждает нас, мы можем успокоить его, потому что Бог больше нашего сердца и знает все» (1 Иоанна 3:20). Воскресение, которое Отец совершил для Своего умершего на кресте Сына, является актом полной свободы и благодати. Оно не связано ни с чем земным и берет начало из некой сферы за пределами смерти, которую не может вообразить ни разум, ни творение. Христос воскрес! Прощение восстало из гроба! Пусть никто не плачет о своих грехах! Воскресший Иисус преодолевает все препятствия. Он может прийти даже к тем душам, которые до сих пор были для Него закрыты.

Так встретимся же с Богом! Пасха – это праздник полного и окончательного воссоединения людей с Богом. Пасха делает возможным все. История Пасхи и страданий в четвертом Евангелии начинается такими словами: «Иисус /…/ возлюбив Своих сущих в мире, до конца возлюбил их (От Иоанна 13:1). Да, именно до конца, поскольку Иисус не только любил людей до последних мгновений Своей земной жизни, но любил их всецело, совершенно и окончательно. Он доказал Свою любовь, пройдя через страдания. Через эти страдания мы видим, как сильно и какой ценой мы любимы. И даже больше: смерть и воскресение Иисуса дает нам возможность по-настоящему прожить дарованную нам жизнь, состоящую также из трудов, молитв, забот, болезней, конфликтов, одиночества и старости. Но, прожив жизнь, которую Иисус обрел для нас, мы можем все преодолеть. Петь «Христос воскресе» означает верить, что отныне Христос может сделать для нас все. Вера в воскресение требует от нас немедленного ее испытания. Мы должны испытать Пасху, испытать эту новую жизнь, как и все миллионы людей, продолжающих возвещать Благую Весть о воскресении по всему миру.

Патриарх Афинагор сказал, что воскресший Христос стоит на границе вечности и времени. Его воскресение придает смысл всему миру и жизни каждого из нас. Смерть наконец нашла своего хозяина; наконец, и человечество обрело в воскресении Христа смысл своего существования.

Конечно, мир не всегда прекрасен; конечно, мир пропитан испорченностью; конечно, люди могут опустошить нашу планету. Но к счастью, не все в этом мире столь плохо и ужасно. Люди могут совершать плохое, но они также могут проявлять свои лучшие качества, потому что победа воскресшего Христа незыблема для всего мира и гораздо сильнее любых угроз. Поэтому сегодняшним утром мы задаемся таким вопросом: где же наша собственная Пасха, ведущая нас от жажды власти к служению, от мести к прощению, от лжи к истине, от насилия к миру, от гордыни к смирению, от гнева к любви? Не этого ли от нас ждет Господь?

Возлюбленные о Господе братья и сестры!

Мы вступаем в Пасхальную радость, когда понимаем, как воскресение Христа меняет для нас все, когда понимаем, что мы можем стать победителями, прожив  жизнь, обретенную для нас Христом.

Давайте также подумаем о близких нам людях, которые не могут вместе с нами порадоваться этим светлым мгновениям. Подумаем о больных, стариках, заключенных, наших братьях и сестрах на Украине и в изгнании, о жертвах несправедливой войны, а также о всех тех, кто по тем или иным причинам не может разделить вместе с нами радость воскресения Христова. Помолимся за них, чтобы Господь посетил их сердца и пригласил их возрадоваться вместе с Ним Его победе. Помянем наших усопших близких и всех усопших прихожан, поскольку эта победа есть и их победа, ибо воскресший Христос сошел в царство смерти, чтобы возвестить нашим предкам победу жизни над смертью.   

Христос воскресе!

На Пасху, в год Господень 2023

+Стефан,

Митрополит Таллиннский и всей Эстонии, 

Председатель Священного Синода