Avaleht/Uncategorized/Послание в праздник Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа 2023

Послание в праздник Рождества Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа 2023

Посетил нас свыше Спас наш, Восток востоков,

и cущии во тьме и cени, обретохом истину,

ибо от Девы родися Господь.

(Эксапостиларий  на Рождество Христово)

Рождественское послание адресовано не только человечеству. В первую очередь оно обращено к каждому человеку лично. Это послание проникает в душу уникальным и необыкновенным образом. При этом радость от рождения Христа касается каждого из нас: прежде всего, это великая радость возвещена именно мне. Младенец Иисус родился в яслях как личный дар только для меня!

Если я стараюсь быть преданным свету, даруемому мне в эту ночь Богом, тогда я выбираю быть настоящим, быть готовым свидетельствовать о «свете истинном, который просвещает всякого человека, приходящего в мир» (От Иоанна 1:9), так, как мы возвещаем об этом на наших богослужениях. Этот божественный свет помогает и ведет меня, несмотря на мою ограниченность, к спящему в яслях ребенку, – причем не только мысленно, но и во всех жизненных обстоятельствах, и  не единственный раз, а всякий раз, когда необходимо.

Прежде чем идти дальше, вспомним о том,  что пишет святой Афанасий Beликий о воплощенном Слове Божьем: «Посему – то бесплотное, нетленное, невещественное Божье Слово приходит в нашу область, от которой и прежде не было далеким; потому что ни одна часть творения не осталась лишенною Его, но, пребывая со Отцом Своим, наполняет Оно и всю вселенную во всех частях ее. Но приходит, снисходя Своим к нам человеколюбием и явлением среди нас… Сжалилось Оно над родом нашим, умилосердилось над немощью нашею, снизошло к нашему тлению, не потерпело обладания смерти, и чтобы не погибло сотворенное, и не оказалось напрасным, что сделано Отцом Его для людей, — приемлет на Себя тело, и тело нечуждое нашему. Ибо не просто восхотело быть в теле и не явиться только пожелало. Но приемлет наше тело, и не просто, но от пречистой, нерастленной, неискусомужней Девы, тело чистое, нимало неприкосновенное мужескому общению. Будучи Всемощным и Создателем вселенной, в Деве уготовляет в храм Себе тело, и усвояет Себе оное, как орудие, в нем давая Себя познавать и в нем обитая».

Хочу также представить вам мысли неизвестного автора по поводу пришествия к нам Христа:

«Если бы нашей самой большой потребностью было образование, Бог послал бы нам учителя.

Если бы нашей самой большой потребностью были технологии, Бог послал бы нам инженера.

Если бы нашей самой большой нуждой были деньги, Бог послал бы нам банкира.

Если бы нашей самой большой потребностью были развлечения, Бог послал бы нам комика.

Если бы нашей самой большой потребностью было здоровье, Бог послал бы нам врача.

Но нашей самой большой потребностью было прощение. Поэтому, Бог послал нам Спасителя».

И для этого Он идет на нечто невероятное и невообразимое: «Слово стало плотью» (От Иоанна 1:14). Бог стал человеком. Иисус, став человеком, пришел, чтобы прожить нашу жизнь. Наше существование как верующих – и нынешнее, и вечное – зависит от этой вести евангелистов Матфея и Луки: сегодня для каждого из нас родился Спаситель; это дитя – Он, и Он – Бог. Это свидетельство звучит довольно невразумительно: «Вы найдете младенца, в пеленах, лежащего в яслях» (От Луки 2:12), – так объявил пастухам ангел. Знак того, что Он – Бог? Для этого потребовались бы трубы, молнии, бряцание оружия, шум толпы, – словом, вся эта суета, обычно сопровождающая сильных мира сего.

Конечно, Бог могуч… до той поры, пока не явится в нищете и тишине. Именно в Вифлееме начинается путь, перед которым меркнут все остальные пути: некто становится по-человечески Богом и по-божественному человеком. Рождение в яслях свидетельствует о желании Иисуса быть причисленным к самым бедным, слабым, нуждающимся, больным, узникам, грешникам. Словом, ко всем страдающим, преследуемым, презираемым, отвергаемым!

Многим из нас очень трудно поверить в это. Многие не верят и не признают, что Иисус из Назарета мог быть Сыном Божьим – воплощенным Богом, Богом, принявшим наше тело, наши радости и страдания, нашу смерть. Они остаются во тьме своих мыслей, потому что не приемлют несомый им Иисусом свет, — истинный свет, сияющий в мире. Вера в божественность Иисуса Христа означает доверие к Нему и желание любить так, как любил Он. Именно поэтому мы, принявшие Его, призваны донести эту истину всем, с кем общаемся, кого интересует и, возможно, привлекает наша преданность Иисусу Христу, чтобы однажды они сказали: «Ты практически обратил меня к своему Богу!»

Мы нуждаемся в Божьей силе, милости и прощении, чтобы в буквальном смысле вернуться к Божьей благодати. Бог вновь предоставляет нам эту возможность в день Рождества, который является для нас уникальным шансом обрести спасение и истинное искупление, дарованные Иисусом Христом.

Для этого наше сердце должно обратиться к милосердию и Божьей любви. Сердце не сможет это сделать, если Иисус не придет заполнить бездну, отделяющую человека от Бога, говорящую Ему «нет», отделяющую нас не только друг от друга, но и от нашей собственной природы.

Пусть божественное Вифлеемское Дитя найдет справедливость, любовь, мир и надежду в наших и во всех открытых сердцах. Аминь!

+Стефан,

Митрополит Таллиннский и всей Эстонии,

Председатель Священного Синода